Hacienda del Plata

Weine mit Ecken und Kanten, die die Naturverbundenheit und die bodenständige Ausdruckskraft der Gonzalez Familie widerspiegeln“

Pablo Gonzalez, der vor kurzem in Rente gegangene „Padre“ der Bodega, ist zweifelsohne von dieser besonderen Abstammung geprägt. Wahre Gelassenheit, Weisheit, Warmherzigkeit, Bescheidenheit und eine Art fröhliche Stille umgibt diesen Mann, der dabei allerdings alles andere als schweigsam ist. Grundsätzlich ist er lieber bei seinen Rindern auf der Weide, oder in den Bergen um die Einsamkeit zu geniessen, geht es jedoch um seine Weine, erzählt er mit einer Leidenschaft, als ginge es um seine eigenen Kinder. Diese konnten gar nicht anders, als allesamt des Vaters Werk und Philosophie weiterzuführen. So haben vor 3 Jahren Nicolás,  Juan Pablo, Rosario und Inés das Ruder in der Bodega übernommen und verstärken den „frischen Wind“ noch dadurch, dass sie den jungen Önologen Matías Prieto mit an Board holten.
 
Die Gonzalez Familie kann 18 Hektar Land, vor allen Dingen Cabernet Sauvignon und Malbec bepflanzt, sein eigen nennen. Hinzugekommen sind wunderschöne Parzellen, insgesamt 7,8 Hektar, mit über 90 Jahre alten Malbec Reben, deren Lesegut ausschließlich für den Premium Malbec „Mayoral“ des Weinguts verwendet wird. Für die weißen Rebsorten sowie für den Syrah hat man in den am östlichsten gelegenen Gebieten innerhalb der Weinoase Mendozas das geeignete Terroir gefunden. Auf 18 Hektar gedeihen dort Chardonnay, Sauvignon Blanc sowie Syrah auf Grund des etwas wärmeren Microklimas und des mineralhaltigen Bodens optimal. Alle Weine werden in den eigenen 4 Wänden der Hacienda, die mit modernster Kellereitechnik ausgestattet ist, gekeltert und ausgebaut. Das besondere an dieser Hacienda besteht darin, dass Matias Tomas Prieto, junger Önologe des Weinguts, Weine mit absolut unverwechselbarem Charakter hervorbringt, Weine, die die Tradition der jahrhundertelangen Naturverbundenheit der Familie Gonzalez reflektieren und durch ganz besondere Ausdrucksstärke, Individualität, Natürlichkeit und Kraft auffallen. Mit den Namen „Nevisca“, „Zagal“, „Arrieros“ und „Mayoral“ benannte man die Weine nach den damals in der argentinischen Gauchowelt existierenden Berufsbezeichnungen. Ein „Zagal“ war z.B. ein junger, unerfahrener Hirte während der „Mayoral“ der erfahrenste und am meisten geschätzte Gaucho war.
 
HACIENDA DEL PLATA NEVISCA sauvignon blanc
Nevisca Sauvignon Blanc 2012

  • 100% Sauvignon Blanc
  • Weinberge: Junín, Mendoza, Argentinien
  • Höhe: 800m
  • Bodenbeschaffenheit: sandiger Mischboden (Lehm, Kalkstein und Sand)
  • Ertrag: 80 Kilo pro Hektar
  • Produktion: 20.000 Flaschen
  • Lese: per Hand
  • Gärung: 24 Stunden Kaltmaische bei 6ºC Grad. Anschließende alkoholische Gärung unter Einsatz von ausgewählten Hefen bei 13 – 16ºC.
  • Önologe: Matias Tomas Prieto
  • Beschreibung: Klare, sortentypische Aromatik, die von Zitrusnoten und Kräutern geprägt ist und am Gaumen ganz besonders zur Geltung kommt. Eine herrliche Frische und Mineralität zeichnen diesen Wein aus, der nicht zuletzt auch durch seine Leichtigkeit besticht.
Zagal Malbec 2014

  • 100% Malbec
  • Weinberge: Luján de Cuyo, Mendoza, Argentinien
  • Höhe: 920m
  • Bodenbeschaffenheit: steiniger Mischboden (Lehm, Kalkstein und Sand)
  • Ertrag: 80 Kilo pro Hektar
  • Produktion: 20.000 Flaschen
  • Lese: per Hand
  • Gärung: nach 48 Stunden langem Einmaischen bei 8-10ºC sanfte Pressung der Trauben. Anschließende alkoholische Gärung unter Einsatz von ausgewählten Hefen bei 24 – 26ºC. Durchführung von Remontage – Delestage um für eine gleichmäßige Verteilung des Tresterhuts zu sorgen
  • Reifung: 50% des Weines werden in französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut.
  • Flaschenreifung: sechs Monate
  • Önologe: Matias Tomas Prieto
  • Beschreibung: intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Feine Aromen reifer roter Früchte und Pflaumenmarmelade; im Hintergrund Röst- und Kaffeenoten. Kräftiger Körper, dabei geschmeidige, süße Tannine. Reif und rund im Geschmack, lang im Abgang
Zagal Cabernet Sauvignon 2014

  • 100% Cabernet Sauvignon
  • Weinberge: Luján de Cuyo, Mendoza, Argentinien
  • Höhe: 920m
  • Bodenbeschaffenheit: steiniger Mischboden (Lehm, Kalkstein und Sand)
  • Ertrag: 80 Kilo pro Hektar
  • Produktion: 20.000 Flaschen
  • Lese: per Hand
  • Gärung: nach 48 Stunden langem Einmaischen bei 8-10ºC sanfte Pressung der Trauben. Anschließende alkoholische Gärung unter Einsatz von ausgewählten Hefen bei 24 – 26ºC. Durchführung von Remontage – Delestage um für eine gleichmäßige Verteilung des Tresterhuts zu sorgen.
  • Reifung: 50% des Weines werden in französischen und amerikanischen Barriques ausgebaut.
  • Flaschenreifung: sechs Monate
  • Önologe: Matias Tomas Prieto
  • Beschreibung: Sortentypische Aromen von schwarzer Johannisbeere, dezenter Ledernote, etwas erdig und pfeffrig, kräftige Struktur, dabei geschmeidige, süße Tannine, ein Hauch von Lakritz. Reif und rund im Geschmack, langanhaltend.
Arrieros Blend 2009

  • 62% Malbec 26% Cabernet Sauvignon 12% Syrah
  • Weinberge: Luján de Cuyo, Mendoza, Argentinien
  • Höhe: 920m
  • Bodenbeschaffenheit: steiniger Mischboden (Lehm, Kalkstein und Sand)
  • Ertrag: 80 Kilo pro Hektar
  • Produktion: 20.000 Flaschen
  • Lese: per Hand
  • Gärung: nach 48 Stunden langem Einmaischen bei 8-10ºC sanfte Pressung der Trauben. Anschließende alkoholische Gärung unter Einsatz von ausgewählten Hefen bei 24 – 26ºC. Durchführung von Remontage – Delestage um für eine gleichmäßige Verteilung des Tresterhuts zu sorgen. Malolaktische Gärung im Barrique.
  • Reifung: 12 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern (2. Belegung)
  • Flaschenreifung: sechs – acht Monate
  • Önologe: Matias Tomas Prieto
  • Beschreibung: Potpourri von roten und schwarzen Beeren, Backpflaumen, erfrischender Würze, Nuancen von Herbstlaub und Leder sowie elegante Vanillenoten im Hintergrund. Dichte Struktur, runde Tannine, langer Nachgeschmack
Mayoral Malbec 2011

  • 100% Malbec
  • Weinberge: Luján de Cuyo, Mendoza, Argentinien
  • Höhe: 915m
  • Bodenbeschaffenheit: steiniger Mischboden (Lehm, Kies, Sand)
  • Ertrag: 2600 Kilo pro Hektar
  • Produktion: 7500 Flaschen
  • Lese: per Hand
  • Weinberg: 80 Jahre alte Reben
  • Gärung: nach 5-tägigem Einmaischen und sanfter Hydraulik-Pressung findet die alkoholische Gärung unter Einsatz von ausgewählten Hefen bei 24 – 26ºC statt. Verlängerte Maische für insgesamt 21 Tage. Durchführung von Remontage – Delestage um für eine gleichmäßige Verteilung des Tresterhuts zu sorgen. Malolaktische Gärung im Barrique
  • Reifung: 18 Monate in neuen französischen Barriques
  • Flaschenreifung: 10 Monate
  • Önologe: Matias Tomas Prieto
  • Beschreibung: sattes Purpurrot. Komplexe Nase mit Aromen von frischen sowie reifen Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren, Minze, Gewürznelke, Vanille, etwas rauchig im Hintergrund. „Gewisse Ecken und Kanten“, ungemein dicht und kräftig, mit reifem und samtigen Tannin.